Las sierras gourmet

Las sierras gourmet

13 septiembre, 2024 0 By Pablo Donadio

Tandil se posiciona cada vez más como un destino de alta cocina. Mucho ha colaborado el Mercado Gastronómico, fiesta que este año se celebrará del 20 al 22 de septiembre y donde confluirán productores, restaurantes, cocineros y empresarios para que el público disfrute una experiencia integral. La recaudación ira al Banco de Alimentos local.

Fermentos, té, mermeladas, snacks de frutas, verduras hidropónicas, hongos, cerveza artesanal, vino, pastas caseras, quesos veganos… la lista sigue. Muchos de estos productos, además, integrados en Kilómetro 0, marca de origen que busca posicionar a los productores locales al inicio de la cadena alimenticia, a la que se suman cocineros y la maquinaria comercial de la gastronomía tandilense, reconocida ya por sus quesos y chacinados. “Además de charlas, catas y degustaciones, esta Semana Gastronómica ofrece cocina en vivo, una barra de tragos, un concurso de recetas regionales y un plato solidario destinado al Banco de Alimentos Tandil” cuenta Nicolás Funaro, presidente de la asociación que nuclea al sector hotelero y gastronómico.  

El entorno perfecto

Reconocida por su belleza geográfica, la impronta deportiva y las novedades que siempre ofrece de cara al verano, la ciudad se posiciona como un enclave gastronómico. “Al igual que el año pasado, en éste espacio se podrán degustar más de 30 propuestas gastronómicas de los principales restaurantes de la ciudad”, invita Mario Wisner, secretario de la asociación. Con sede el Club Ferro, una vez más convergerán allí cocineros, restaurantes, productores locales y amantes del buen comer. “Es un espacio de encuentro que se instaló en Tandil como una gran experiencia gourmet y que ya es parte del calendario provincial y nacional”, suma Charly Centineo, parte del equipo que pone en marcha el evento. En él, cada participante podrá reconocer, valorar y disfrutar la variedad y calidad de los productos de la zona.

Pipones

En su aspecto meramente gastronómico, el Mercado pondrá siete propuestas diarias en cada horario (mediodía, tarde y noche) a manos de cocineros de distintos restaurantes. Así los comensales tendrán la tentadora tarea de probar todo. “Para quienes quieran vivir la experiencia completa estará disponible el Pase Pipón-Experiencia Gourmet, que permitirá acceder a los siete turnos con un importante descuento”, completa Funaro. Entre las muchas actividades, se destaca la del Consejo de Denominación de Origen del Salame de Tandil, Clúster Quesero y Asociación de Cerveceros Artesanales en conjunto, demostrando el interés en resaltar la calidad del material e industrias de la ciudad, con el acompañamiento de productores de alfajores, conservas, dulces, girgolas y otros productos zonales. Otra propuesta del evento será liderada por integrantes de la Asociación de Productores Vitivinícolas, en representación de un sector en pleno crecimiento.

Novedades

Una de las sorpresas de este año será la “Tarde de té”, donde los participantes podrán degustar de la mejor pastelería, infusiones y Tea Blenders, a cargo de distintos profesionales. Otro destacado de esta edición será el Torneo Federal de Chefs 2025, organizado por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), que tendrá una ronda clasificatoria en vivo, disputada en el escenario central, mientras los visitantes degustán los distintos menús.

Evento solidario

Como todos los años, lo recaudado será a beneficio del Banco de Alimentos de Tandil. “Es el espíritu solidario el que completa el círculo virtuoso de este evento, junto a un ambiente distendido y una propuesta que integra todos los actores del sector”, cuenta Alejandro Arhex, responsable del Banco de Alimento Tandil. “Si bien muchas ciudades están en un gran nivel o se destacan con un producto, Tandil tiene, además de quesos y embutidos, productores muy grosos en las distintas áreas, y eso te aporta una calidad única, que potencia las posibilidades para cocinar a la hora de pararte frente al público. Eso posiciona el destino ofreciendo algo muy superior”, completa Emilio Juan Pardo (@cocinerodetandil) responsable del restaurante Calabaza, a cargo de la parte gastronómica.

Programa

Viernes 20 (20 a 00)

Sábado 21 (12 a 15 y 20 a 00)

Domingo 22 (12 a 15 y 20 a 00)

Tarde de Té: domingo de 16:30 a 19

Playón del Club Ferro (Avenida Colón 1465)

Entradas limitadas: Pre-Venta desde www.saboresdetandil.com.ar o la plataforma TodoPass. Entradas físicas: desde el martes 10 en Hotel Libertador (Mitre 545) y Multimedios El Eco (Hipólito Yrigoyen 560).

IG: @saboresdetandil

Facebook: Sabores de Tandil

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